[personal profile] menx

И вот спустя всего пару недель после прошлых выходных с поездкой на озеро Гарда, выпали ещё более длинные на 4 дня выходные. После прошлой продолжительной поездки мне лично хотелось чего-нибудь покороче,- покороче в плане дороги - чтобы не сидеть полдня в машине. За углом от нас, черным пятном неизвелданности, только только Чехия осталась. Тем более, что по отзывам на 3 ночи должно было быть не очень дорого.


Отель. Реальность же подкинула нам сюрприз. Центр города был продан весь. Друг дал мне название отеля где почти в самом центре зимой они снимали 4х местный номер за 75 евро. Я проверил цены - на наши даты за него просили 1250 евро! После долгих поисков нашли в центре последний отель, но тоже только с размещением в 4х местном за 650. Размещение в 4х местном номере вообщем-то противоречит моему понятию о комфорте,- 4 человека и одна ванная! Не говоря уже о вообще удобстве. Тем не менее было уже забронировали, но, прочитав отзывы, отказались - оказался жуткий клоповник. Более-менее подходящими осталось три отеля за приемлемые деньги в прилегающих к центру районах с трансфером общественным транспортом. Отзывы и гадание на кофейной гуще привели нас к отелю Antonie за 480 евро. Приехав в Прагу, проблема с ценами быстро прояснилась - в эти дни во первых проходит финал чемпионата мира по хоккею, а во вторых начинается фестиваль музыки. Ничего удивительного в отсутствии мест и ценах, вот почему только нам все время так везёт, как будто других дней в году никогда нет... Отель оказался вполне себе уютный. Здание хоть и заметно старое, но выглядит неплохо. Портит только высокая каменная стена отделяющая отель от проходящей рядом дороги. Но спать не мешало, дорога не очень оживленная, а трамваи ходят довольно тихо. До остановки всего метров 70. До центра на трамвае 20 минут. Получили две большие комнаты на первом этаже. Детям как всегда достался более большой и комфортный номер :) Ванные не очень большие, но вполне достаточные. Завтраки богатством не блещут, но для утра достаточно (в выходные они несколько улучшились). Владелец Петр, в конечном итоге нам даже стоимость парковки простил. Владелец вообще очень милый и приветливый малый. По приезде провел нам небольшую экскурсию по Праге прямо по карте города. Подробно объяснил нам как и куда добраться и что надо посетить обязательно. Очень отель рекомендую, если вдруг мест в самом центре не окажется. Единственное что не удалось проверить это как парковаться в центре если у отеля нет собственных парковок.Но если отъехать 3-4 остановки от центра, то свободных парковочных мест я видел море. Думаю что проблем с бесплатной парковкой не должно быть проблемой.

Дорога. От нашего дома до отеля по навигатору всего 520 км. С учётом, что две трети дороги пролегает по Германии, мы должны были потратить меньше 5 часов на весь путь даже с учётом остановок. На самом деле мы ехали почти столько же как и на Гарду – часов 8. Нет, путь по Германии был вполне себе беспроблемный, зато в Чехии мы встали в такую жуткую пробку (причём совершенно не обоснованную ничем), что приехав в город мы попали в самый час пик, когда весь народ возвращался домой, а нам, разумеется, надо было проехать через весь центр города. Вообщем, начав за здравие, кончилось все за упокой. Одно стало точно понятно, как бы близко ни находилась конечная цель надо выезжать не позже 7 утра :) Дорога обратно была значительно легче. Город вечером в воскресенье был пустой, да еще все и за финальными играми следили – некогда ездить было. Так что уложились в свое время.

Еда. С едой особо больших проблем нет. Еда очень близко к ассортименту, что нам близок и нами любим. Мясо в разных видах и много. Вот с рыбой некоторые проблемы – выбор не большой, но в каждом ресторане хоть одно блюдо имеется. Особое удовольствие для жены доставило наличие невероятного количества и ассортимента супов. В кажом заведении предлагалось пар 3-4 вида, а иногда и больше. Причем супами очень удобно перекусывать днем, когда надо дожить до вечернего плотного обеда. Цена супа варьируется от 35 крон в нормальных местах, до 70-80 в наиболее пафосных. (Про кроны буду писать далее). Особенно понравился суп гулящ в хлебе. Почти готовое второе блюдо. Очень вкусно. Планируя поездку, я был в предвкушении ежедневного поглощения вепрева колена. В первый же вечер его взял … скажу так,  у нас тут недалеко, в Шпаере это блюдо готовят раза в два лучше. Так что в дальнейшем пробовать я не стал. Зато ребрышки понравились мне не в пример больше. Большое разочарование оказалось ии пиво. Как будто воду пьешь. Оказалось, что крепость светлого всего 3,5%, в то время как я привык к 5,5 в моем любимом “Welde 1”. Тут же проявился первый вариант разводки туристов, на который мы попались. Не спрашивая клиентов приносят корзинку с хлебом (по паре кусочков на брата) и маленькую пиалку с маслом. Мы в ожидании основного ее съедаем и в конце получаем в счете "куверт” … это оказывается хлеб и есть … по 25 крон на человека. 2 куска хлеба за 1 евро! При этом официантка заявила, что сервис в чек не входит, а она очень на него расчитывает. Очень жаль, что я только что снял деньги и банкомата и у меня кроме крупных денег не было. Это оказалась стандартная разводка. В один день Татьяне срочно понадобилось перекусить. Зашли в первый попавшийся ресторан и попросили тарелку супа и счет. Счет принесли на 120 крон: 70 суп и 50 куверт. Причем в куверте лежали обкусанные куски булки и хлеба. В приличных же заведениях куверт включен в меню и приносится по заказу. По факту могу порекомендовать одно заведение “U Modre Ruze” (хотя в среднем отзывы у них не блещут. может нам просто повезло два раза). Еще пару слов про уличную еду. В последний день, перед самым отъедом чтобы не наедаться хотел попробовать то, что продавали на главной площади: в большой сковороде готовилось блюдо и квашенной капусты, макарон, мяса и еще чего-то. Выглядело и пахло просто неприлично вкусно. Стоит 50 крон за 100 грамм. У меня оставалось 150 крон и я попросил порцию – дали и сказали 300 крон! За 50 там оказывается на ползуба хватало. Я тем не менее попросил только на 100 и был прав – на вкус эту бурду оказывается есть было нельзя. Ну разве что только пивом обильно залить. Не повторяйте ошибок – проходите мимо. Зато вот их национальные Трдельники очень даже можно попробовать. В принципе простая булка с корицей, но приготовленное на углях. Цена удовольствия теже 50 крон. Вкусно.

Достопримечательности. Самое главное что поражает при посещени Праги – все за деньги. Вообще все. Нет практически ни одной дыры куда можно было бы зайти просто так. Все церкви, все галлереи, все мало мальские музеи и музейчики, некоторые улицы даже – все за деньги. Город повального срубания бабла с туристов. Говорят, что еще совсем недавно это не было так уж заметно. В церквях даже службы проводят по воскресеньям вечером. Тогда, когда все туристы покинут город, – ну чтобы нахаляву не пролезли в храм и лишнюю копейку мимо кассы не пронесли. А самой большой удачей и неудачей одновременно было посещение еврейского квартала в последний день. Неудачей – потому что напали на жилу только в последний день. Удачей, что все же напали :) Еврейский квартал находится в двух шагах от Карлова моста. Там же располагаются самые фешенебельные магазтны города. И еще несколько синагог и еврейское кладбище. На посещение всего этого продается разные комби-билеты, причем сравнительно дорого. Но отдельно продается еще и аудиогид. Аудиогид с экскурсией по квартали стоит 290 крон, а еще за 100 крон добавляется экскурсия по старому городу. В основном конечно посвящена жизни Кафки. И вот это большая находка. Практически все что нужно знать, чтобы сориентировать путешественника в первый день в Праге. Почему то об этом не упоминает ни один путеводитель по городу. Но самое главное, что кроме единственно улицы, ведущей от трамваев, через Карлов мост, на другой берег смотреть нечего. Я по этому мосту за 4 дня прошел раз 10. Надоел жутко. Да еще при том совершенно неадекватном количестве народу на нем. Хотя поскольку идти больше практически некуда, то все на него и через него и идут. Хотя замок и рядом раскинувшийся парк очень приятный. Парк это кажется единственное бесплатное развлечение в городе.

Транспорт. Cоздалось ощущение, что транспортная проблема в центре города решена за счет аренды сигвеев. Такого количества я ранее никогда не видел. Может местный завод освоил их производство!? Народ едет строем, кучами, толпами и по одному. На них развозят пицы. На них проводят экскурсии. Мальчики и девочки предлагают их аренду просто на каждом углу. К сигвеям добавляется еще катание на олд мобилях. Да, по другому как-то это даже и не назвать. Ну не старую же Шкоду … хотя среди них ездит там одна. Сначала я подивился на парочку – думал энтузиасты зарабатывают. Оказалось, что это тоже целая индустрия. Их там несколько десятков. Тоже видимо потоковым методом собирают. Но главный траспорт все же трамваи. Ходят они регулярно, часто и точно по расписанию. Одна поездка в пределах получаса в городе стоит 24 кроны, билет на 90 минут стоит 34 кроны. Продаются либо в автоматах без сдачи, либо в близлежащих киосках в любых количествах. Эти же билеты действую и  на метро и на автобус, хотя их значительно меньше и по центру удобнее все же трамвайное сообщение.

Валюта. Вот я и добрался до главной разводки Праги. Валюта страны крона а не евро, как многие думают. И это является кажется основным источников дохода населения и кажется даже государства. Нынешний официальны курс примерно 26,80 крон за 1 евро. А дальше следите за руками. Прямо на границе продается государством виньетка на несколько дней для поездки по автобанам. Стоит 16 евро. Смотрим на выданный чек – пересчет в евро произведен по курсу 22 кроны за евро. Почти вся уличная еда при оплате в евро производится по курсу 21-22 кроны. Очень некоторые магазинчики расчитывают по 25. Очень часто берут комиссию за обмен. Друг рассказывает, что ему в магазине по нормальному курсу насчитали 10 евро за товар и начислили еще 5 евро комиссии. И самая главная разводка (я даже не упоминаю, что не надо с рук менять) – по всему городу раскидано бесчисленное количество обменников. Стоит очень привелекательный курс 27,5 за евро. На табло крупно написано, что берется комиссия в размере 2,70% что было бы вполне нормально. А ниже мелкими буковками написано, что комиссия за покупку иностранной валюты составляет 27,0%. Заметили какая игра с запятой. На моих глазах два раза люди меняли деньги и как только кассир получал и отдавал сумму, тут же исчезал в глубинах помещения не давая возможности аннулировать сделку. Собственно конечная курс получается не намного меньше чем с нами расчитались за виньетку. Разве что сами суммы значительно больше. И еще эти же деятели обналичивают деньги с визы карт. Но опять же за комиссию в 13%. Так что надо искать либо обменники без комисси и сначала спрашивать сколько конкретно получишь на руки, либо как это делал я, снимать день с карты в банкомате нормального банка. Из там немного, но они есть. А вообще я такого развода даже в России уже давно не припомню, хотя по способу обслуживания туристов страны очень уже близки.

Вот собственно и все, что я хотел рассказать как рекомендации путешественниками. Дальше как всегда будут говорить фотографии.

























































































































Profile

menx

October 2016

S M T W T F S
      1
2345 678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 27th, 2017 04:31 pm
Powered by Dreamwidth Studios