[personal profile] menx
Недель уже не помню сколько назад фирма, в порыве всяких инновационных инициатив, объявила о программе привлечения в фирму сотрудников страдающих аутизмом. Дескать такие люди очень качественно работают, и вообще мы должны их поддерживать. Уж не знаю точно на основе чего было сделан вывод, что фирма получит реальный, помимо общественного одобрения, профит от этой иницативы. Но новость получила довольно широкий общественный резонанс. Мы, с коллегами, обсуждая новость, решили, что это чисто пиар ход руководства и далее шумихи в газетах дело не пойдет. Ну ведь правда, я вполне допускаю, что есть аутисты-гении (но, насколько я знаю, они не составляют большинство людей страдающих синдромом), есть аутисты с легкой формой и не обязательно гении. Но в любом случае они требуют каких-то специально обеспеченных условий труда. Должны быть люди за ними приматривающие и помогающие в сложных ситуациях. Должны быть, наверное, специально оборудованные помещения. Да и из фильмов мы знаем, что они не так уж сильны в общении, так что коллективной работы в больнстве случаем не получится. То есть это вообще-то весьма сильно ограничивает круг работ, которые могут быть поручены таким людям. Вообщем идея, по всем параметрам, выглядела больше пиаровской, чем реальной для массового внедрения.
Но мы, как всегда, не дооценивали идиотский тупизм руководоства. Если уж что-то решили, то никогда не признаются в своих ошибках и никогда не повернут назад.
К чему я пишу все это. Вчера всей многотысячно компании было разослано приглашение на семинар: "Autism at Work Day". В программе выступление руковоства фирмы, приглашенных звезд-специалистов, выставка арт-творчества молодых аутистов, ну и пиво с брецелем конечно.
Это кажества второе по идиотизму решение руководства, следует сразу после решения о создании гигантского филиала в Индии.

Date: 2013-09-19 04:42 pm (UTC)
From: [identity profile] lesnik-sadovod.livejournal.com
В России взятие в штат инвалидов дает существенные налоговые льготы - это, кстати, было одним из многогисленных эпизодов дела Браудера/Магницкого, которые нанимали психбольных со справкой в качестве "финансовых консультантов". Не знаю как там в Германии, но скорее всего тоже типа того, а весь антураж и компания на тему - чтоб налоговая за задницу по итогам не взяла.

В прочем, на нашем оффшорном острове тоже насчет аутистов зашевелились, правда, несколько непонятно куда еще тут налоги оптимизировать - как оказалось на примере скандала с Гуглом, крупные корпорации насчет ставки налога на прибыль договариваются с местным правительством напрямую подписывая спецсоглашения - тот же Гугл вместо стандартных 12.5% платит что-то в районе 2%.

Правда, вот даунов социализируют, но тут их в силу перекрестного опыления и прочих генетических проблем просто больше обычного и уже просто игнорировать проблему нельзя.

Profile

menx

October 2016

S M T W T F S
      1
2345 678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 27th, 2017 04:33 pm
Powered by Dreamwidth Studios